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Blog di Enrico Ganasso

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Quale Frutta e Verdura di Stagione si Mangia a Gennaio

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Sembra impossibile che il mese delle nevicate e del freddo ci possa regalare anche tanto cibo e ortaggi da gustare. In questo periodo in cui si passa parecchio tempo in casa io mi godo anche la cucina, le zuppe calde, il pane, la pizza (finalmente fatta di nuovo in casa con la pasta madre). Noi facciamo anche tanti risotti, con il radicchio, con i funghi, con le patate.

Nonostante il freddo la verdura e la frutta non mancano, e hanno poteri incredibili, oltre a costare poco, sono esattamente ciò che ci serve per stare bene.
Al via dunque una valanga di agrumi, veri protagonisti delle nostre spese, che ci riportano il sole dell’estate: sono ipocalorici, ricchi di vitamina C, A, B1 e B2. Hanno pochi zuccheri e molti sali minerali, e poi quanto sono belli?

Tra le verdure io amo i broccoli, si lo so sono un caso umano, ma li adoro, come contorno, come condimento nella pasta (con pinoli e ricotta), sulla pizza: sono una bomba di potassio e di vitamina C, e un’attentato alla quiete famigliare. Ma il verde vivo che assumono quando li scotti un po’ è stupendo. E poi nascosti nelle minestre piacciono a tutti 😀 .

E infine ecco la lista della verdura e della frutta di stagione, che troviamo nell’orto, o dal contadino, o al mercato in questo periodo. Dai, una volta tanto, cercate di saltare il giro del supermercato che vi rifilano la roba che arriva dalla Spagna e godetevi 2 chiacchiere con il contadino… ne vale la pena!

VERDURA DI STAGIONE A GENNAIO
Broccoli, cardi (scattanti e non), cavolacei (verza, cavolo, cavolini di bruxelles, cappuccio), cicoria, catalogna, bieta costa, finocchio, patate, patate dolci, porro, scalogni, sedano rapa, spinaci, topinambur, tartufi neri, carciofi, radicchio.
Noi abbiamo la fortuna di mangiare spessissimo il radicchio di Treviso, una vera delizia, in tutte le salse.

FRUTTA DI STAGIONE A GENNAIO
Arance, mandarini, pompelmi, mele, pere.

Acquistare a km zero (per quanto possibile, visto che le arance ahimè non crescono ovunque) cibo biologico e di stagione di alta qualità è il modo migliore per diminuire il proprio impatto ambientale e migliorare la propria salute e quella della propria famiglia.

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