Questa ricetta, canestro di verdure miste, si può preparare anche con altri tipi di verdure, da scegliere a seconda della stagione. È una preparazione di grande effetto, particolarmente adatta per un buffet. Gli ingredienti indicati sono per 4 persone.
Occorrente
1 pane pugliese grande
2 patate
100 g di fagiolini
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 pomodori
1 cespo di lattuga
1 cespo piccolo di insalata Chioggia
1 cetriolo
1 mazzetto di ravanelli
2 cipollotti novelli
3 filetti di acciuga
1 limone
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. Spuntate i fagiolini, divideteli in 2 o 3 parti e cuocete tutto a vapore per circa 15 minuti. Contemporaneamente mettete i peperoni sulla griglia del forno acceso a 200 °C e fateli abbrustolire per 20 minuti. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti. Sfogliate la lattuga e la Chioggia, lavatene le foglie, sgrondatele, tenete da parte quelle più grandi e riducete a listarelle tutte le altre.
Sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle; pulite e affettate i ravanelli. Togliete i peperoni abbrustoliti dal forno, passateli sotto l’acqua corrente per eliminarne la pelle, poi scartate il picciolo, i semi interni e riducete le falde a quadretti. ulite i cipollotti e tagliateli ad anelli. Togliete la calotta al pane pugliese, eliminate tutta la mollica e rivestite l’interno con le foglie di lattuga e di insalata Chioggia tenute da parte.
Riunite tutte le verdure preparate in una grande terrina e mescolate, salando leggermente. Mettete nel mixer i filetti di acciuga, il succo del limone, 5 cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, un po’ di sale, pepe e frullate per ottenere una vinaigrette. Riempite il pane pugliese con tutte le verdure. Servite la vinaigrette a parte, in una salsiera.